Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих
page shadow

История

История

Летопись.    

      Муниципальная средняя общеобразовательная школа с.Советское Ирафского района считает своей главной задачей обеспечение качественного образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным потребностям личности, общества и государства.


        Одним из главных задач школа считает связь между современным, качественным образованием, и перспективой построения гражданского общества. Для страны, которая ориентируется на инновационный путь развития, жизненно важно дать системе образования стимул к движению вперед – это является первоочередной задачей приоритетного национального проекта «Образование».
         Наша школа- школа новостройка, она была открыта в сентябре 2001года. Здание школы современное, светлые и просторные кабинеты, спортивный зал, борцовский зал, спортивные площадки, центральное отопление, внутреннее водоснабжение.
         Но школа берет свое начало с 1957 года в качестве семилетней школы.
          В школе работали выдающиеся руководители и педагоги. Многие из них трудились в Советский период времени и приложили огромные усилия в воспитании и образовании высокообразованных людей, способных как к  физическому, так и умственному труду, к активной деятельности в различных областях общественной и государственной жизни, в области науки и культуры.
           Они трудились в трудных условиях, в приспособленных помещениях.
           Школа начала свой путь в образовательной ниве в 1957 году. Эта была семилетняя школа, дети обучались в ней по русской программе.
            Первым директором школы был замечательный педагог, мастер педагогического труда Богданов Измаил Ахметович, завучем был Нигкоев Кермен Хадзиметович.
          Здание школы было приспособленное, одноэтажное, но в нем обучались около 300 учащихся.
        Впоследствии директор школы Богданов Измаил Ахметович был отозван из школы
На партийно-хозяйственную работу, где трудился также самоотверженно, как и в школе.
       Выйдя на пенсию, Измаил Ахметович не мог оставаться в стороне от решении задач, которые стояли перед селом и района. Он работал заместителем главы Администрации с. Чикола, который совмещал в качестве заместителя общественного движения «Стыр Ныхас» Измаил Ахметович был частым гостем школы, где он начал трудиться в пору юности, и которую любил, интересовался ее успехами и неудачами.
Много беседовал с учащимися классов об осетинских обычаях и традициях, приводил массу примеров порядочности и культуры, большей части осетинского народа.
       Семья его была педагогической, его супруга Зариффа Кубадиевна. Она была учительницей химии, заслуженный учитель Республики, они воспитали прекрасную семью.
      Ирафский мехлесхоз, который был единственным крупным предприятием в районе. В нем трудились до 100 рабочих.
     Село Советское тогда называлось «поселок Советский».
     Состав рабочих был интернациональным, около 30 семей проживало в поселке. Это послужила основой для школы, где учебно-воспитательный процесс базировался на русской программе.
    Кроме русских в мехлесхозе трудились таджики, татары, узбеки, украинцы, белорусы и даже цыгане. Но, несмотря на многонациональный состав, учащиеся были очень дружны. Благодаря русским учащимся, осетины говорили по- русски, что было очень важно для их развития.
     Из стен школы вышли очень талантливые ребята, которые в последствии успешно трудились в разных областях  трудовой деятельности. Достаточно сказать о двух сестер Оказовых:  Зое и Зине. Оказова Зоя Васильевна долгое время работала в школе завучем. Сейчас на пенсии, но интересуется школьными делами. Другая сестра-младшая Зина Васильевна Оказова возглавляет среднюю школу №2 уже свыше 20 лет. Она заслуженный учитель республики Северная Осетия-Алания. «Отличник Народного Просвещения».    
     Что было интересно наблюдать? Это то, как учащиеся разных национальностей впитывали в себе то хорошее, что было у каждого национального представителя.
      Осетинские дети учились русскому языку, русской культуре, а они в свою очередь ближе узнавали быт и культуру осетинского народа. Главное, что можно подчеркнуть -это дружба и желание изучать язык друг друга.
        К сожалению, в последствии многие семьи уехали- главные специалисты лесхоза, но осталось также много семей. Они продолжали трудиться на заводе, а дети ходить в Советскую школу.
      Нельзя было различить кто из ребят русский, а кто осетин, так прекрасно владели осетинским языком. Их выдавало только фамилия, а иногда и внешний вид.
      Сегодня в школе учатся русские- Сопельняк, Кураксины; узбеки- Бабакуловы, Рустамовы, таджики- Ракибы, Пардаевы, Сайфуллоевы; азербайджанцы- Азимовы, Сатиаджиевы; армяне -изиды Брояны; дагестанцы –Равьяловы; грузины-Бараташвили – все они прекрасно говорят на дигорском -осетинском языке.
       Измаила Ахметовича, сменил Цобпоев Хадзимурза Елбиздукоевич в 1962 году, тоже прекрасный педагог, ветеран войны и труда. После двух лет работы Цобпоева Х.Е. директором стал Албегонов Тасолта Попунович. Сам учитель-историк проделал большую работу по привитию любви учащихся к историю Осетии.
       В 1968 году директором становится Тавасиев Мухарбек О- отличник народного просвещения. Завучем стала Оказова Зоя Васильевна, которая долгое время возглавляла учебную часть школы, директора сменялись, а Зоя Васильевна продолжала трудиться в школе и никогда ей не изменяла.
      После Тавасиева М. директором школы работал бывший зав. РОНО Царикаев Илас Сосланбекович. Человек с большим багажом знаний, был руководителем большой школы за пределами Республики. При нем школа была оснащена огромными наглядными пособиями и ТСО.
      Илас Сосланбекович сумел создать сплоченный коллектив педагогов-единомышленников.
       Выпускники Советской неполной школы всегда были востребованы средними школами с.Чикола
       С открытием Чиколинской средней школы №3 1980 году школа была реформирована в начальную школу. Учителя, работавшие, в 5-8 классах были, переведены в Чиколинскую школу №3, а начальная школа стало филиалом Чиколинской средней школы №1.
      Нужно отметить неправильные действия тогдашнего руководства района, которое без согласия родительской общественности проводило реформы, в том числе изменение статуса школы.
      Условия в школе были удовлетворительными, отопление было печное, классные помещения маленькие, не было ни спортивных площадок, ни спортзала. Но, тем не менее в 1980 году на базе начальной школы была открыта станция юных натуралистов (СЮН), директором которой стал Нигкоев Кермен Хадзиметович.
     Открытие СЮН положительно сказалось на работе школы, когда она снова стало восьмилетней. Вся кружковая работа проводилась по школам, как и сегодня. Открытие СЮН было связано с натуралистическим движением. Юные натуралисты проводили работу на земельных, учебно-опытных участках, в уголках живой природы, а также на полях и фермах колхозов.
      Учащиеся школы были вовлечены в разные кружки по линии юннатов и принимали активное участие во всех мероприятиях. Участники кружков становились призерами Республиканских конкурсов. До сих пор станция юных натуралистов находится под крышей новой школы
      Под руководством Кермена Хадзиметовича Нигкоева, проводилась большая работа по привитию любви к родному краю, к родной природе.
      В 1983 году школе возвращают статус неполной средней школы, теперь уже по требованию родительской общественности микрорайона.         
       Директором вновь открытой школы становится Дзансолов Виталий Агубеевич, но проработал директором школы недолго. При Дзансолове школа продолжала выполнять свои обязанности по воспитанию и обучению подрастающего поколения успешно.
     В 1984 году Нигкоева Кермена Хадзиметовича переводят директором школы, со станции юных натуралистов, завучем становится Дзабаева Алла Михайловна.
      В 1987 году инспектора РОНО Царикаева Казбека Мусаевича, переводом назначают завучем школы, Алла Михайловна уволилась по собственному желанию.
        Кермен Хадзиметович проработал директором школы до 2 января 1987 года и ушёл на заслуженный отдых.
        Директором школы становится Царикаев Казбек Мусаевич. При нем в течение короткого времени работали завучами школы, учительница русского языка и литературы Медоева Фатима Османовна, учительница физики Баликоева Алета Таймуразовна и учительница русского языка Оказова Зоя Васильевна.
        В 1990-1991 учебном году школа продолжала учебную деятельность, но в качестве уже 9-ти летней основной общей школы. В том же году приказом РОНО завучем назначается Дзабаева Алла Михайловна.
         В 1994 – 1995 учебном году распоряжением Правительства Республики Северная Осетия от 1.08.1994 года приказ № 272 Советской неполной средней школе присвоен статус, «Советская средняя общеобразовательная школа».
       С передачей всех школ района под юрисдикцией районной Администрации все школы стали муниципальными образовательными учреждениями.
        Полное название школы: Образовательное учреждение. Муниципальная средняя общеобразовательная школа с.Советское Ирафского района РСО-Алания.
      Директором школы продолжает работать Царикаев Казбек Мусаевич, заслуженный учитель школ Северной Осетии, «Отличник Народного Просвещения». Заместитель по учебной работе Дзабаева Алла Михайловна, учительница высшей категории, автор программы по изучению, традиций, культуры и обычаев осетинского народа (ТКО). 
      Заместитель директора по воспитательной работе Кудзиева Заира Сергеевна- учительница физики и математики, организатор детского коллектива - Марзакулова Аида Таймуразовна.
       За время работы, школа выпустила большое количество учащихся, среди которых и учителя, и врачи, и инженеры, и строители и много других профессии, которые приносят своим трудом пользу общества.
      Кроме учебы наши дети с большим желанием занимаются спортом, этим их увлекают большие любители и специалисты спорта: Макоев Ахсарбек- заслуженный тренер РФ по вольной борьбе, Дзадзаев Мирон, Царикаев Станислав, Караев Валерии Андреевич- заслуженный тренер РФ поармрестлингу  . Им была подготовлена наша выпускница Цакоева Олеся, которая стала мастером спорта международного класса. Огромную помощь в проведении всех спортивных мероприятии района оказывают олимпийские чемпионы Арсен Фадзаев и Хаджимурат Гацалов.
    Наши борцы занимали и занимают призовые места, не только в районе и республике, но и далеко за ее пределами. Это такие как, братья Медоевы: Алан,Заур,Марат; Цориев Алан, Царикаев Рамазан, братья Химилоновы Магомет и Мурат…
   Помимо спорта наши дети прекрасно поют и танцуют. Наши выпускники Гадзаонов Аслан, Каиров Ацамаз- танцевали в народном ансамбле «Иристон».
   Свою любовь к музыке и пению передает воспитанникам Шрайман Жанна Алексеевна-неутомимый и незаменимый руководитель школьного хора. Запевалами хора были выпускники: Тетцоева Дзерасса, Малкарова Регина, Туриева Диана, Гатагонова Залина, Туриева Эвелина.
        Многие выпускники работают менеджерами, бизнесменами, предпринимателями и простыми тружениками. Но всех их объединяет одно:- любовь к родной школе. Они частые гости школы, принимают активное участие в школьных торжествах, организовывают встречи с одноклассниками. Они уважают и чтят своих учителей, которые так много сделали в их становлении.
    Школа не забывает своих ветеранов педагогического труда, как Волик Е.А, Багданов И. А., Тавасиев М., Царикаев И.С, Оказова З.В, Хасцаева Ф.Дз, Албегонова Р.Д, Сабанова Р.К, Дагуев Е, Тавказахов Б.И, Фадзаева И, Малиева Е, Кодзасова А.и многие другие.
     Многие из перечисленных нет уже среди нас, но светлый облик их живет в сердцах, тех, кому они давали путевку в жизнь.
     Муниципальная средняя общеобразовательная школа сделала уже 12 выпусков, в количестве 180 человек. Среди них много учащихся, которые награждены серебряными медалями.
      1995-1996 учебный год- 1-ый выпуск классный руководитель Медоева Фатима Османовна. Серебряную медаль получила Дамбегова Альбина Ахсарбековна, закончила СОГУ с красным дипломом.
     1996-1997 учебный год- 2 ой выпуск классный руководитель Оказова Зоя Васильевна. Медалист Тавасиев Хетаг Таймуразович, закончил ГМИ с отличием, трудится главным специалистом в Ирафском Казначействе. Он помогает школе в ремонте компьютерной техники, в организации работы информатики.
      1997-1998 учебный год -3 ий выпуск, классный руководитель Баликоева Алета Таймуразовна .
      1999-2000 учебный год- 4 ый выпуск, классный руководитель Айдарова Альбина Рамазановна .
        2000-2001 учебный год – 5 ый выпуск, классный руководитель Дзабаева Алла Михайловна.
        2001-2002 учебный год – 6 ой выпуск, классный руководитель Сайлаонова Рита Кудзиевна. Медалистка Чегаева Кристина Радионовна, закончила СОГУ.
       2003-2004 учебный год- 7 выпуск, классный руководитель Медоева Ф.О., медалист Будаев Марат Иласович.Всероссийская Налоговая Академия Министерства финансов РФ, специальности Налоги и наологооблажение.
Карев Валентин Валентинович, Гатагонова Залина Анатольевна и Езеева Алина Борисовна, которые заканчивают мед. Академию. г.Владикавказ.
        2005-2006 учебный год классный руководитель Баликоева Алета Таймуразовна, медалистка Кертанова Марина Израиловна.
        2006-2007 учебный год классный руководитель Марзакулова Аида Таймуразовна, Медалисты Кертанова Ольга Израиловна и Царикаева Фатима Ахсарбековна.  
      2007-2008 учебный год, классный руководитель Дзабаева Алла Михайловна. Медалист Хадонов Урузмаг Батразович и Туриева Диана Мироновна.
     Выпускников 2007 года коснулась сдача экзаменов в форме ЕГЭ.
      Выпускнику школы ЕГЭ дает возможность более качественно подготовиться к поступлению в ВУЗ. Он нужен и учителю, чтобы сравнить собственную шкалу оценок с едиными общероссийскими требованиями.
 Несмотря на основательную подготовку уч-ся, мы не рассчитываем за 3-4 года получить окончательные ответы на все вопросы. Вместе с тем, трехлетний опыт работы по ЕГЭ показал состоятельность новой технологии, и уже более 45 выпускников нашей школы зачислены в ВУЗы и СУЗы по результатам ЕГЭ.
 В среднем результаты, полученные по итогам проведения ЕГЭ в 2008 году сопоставлены с результатами прошлого года (2007)г., за исключением математики. По математике удовлетворительных отметок не было, чего не скажешь о русском языке и обществознаний. По химии результаты сдачи ЕГЭ были утешительными. Наши выпускницы-Гацалова Марина, Асеева Светлана и Малкарова Римма, поступили в Мед. Академию, т.к. и мед вузы стали учитывать результаты ЕГЭ.
    Среди выбирающих экзамен по химии, увеличилась доля наиболее подготовленных выпускников.

Enter Title